Пятница, 03-Апреля-2020, 08.29.09
Service Comp
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости железа [17]
Новости железа
Военные технологии [1]
Военные технологии
Полезное [25]
В этом разделе находится то что нам необходимо знать в повседневной жизни
Демотиваторы [1]
Картинки, коте, демотиваторы,

IP адрес

Главная » Статьи » Полезное

Пароль для жесткого диска
Пароль для жесткого диска



В последнее время вопросы обеспечения информационной безопасности приобретают все большую и большую актуальность. Причем акцент постепенно смещается от серьезной защиты коммерческих и государственных секретов к так называемым "домашним" продуктам. К этому классу программ выдвигаются совершенно иные требования - в частности, меньшая надежность защиты. И это правильно, поскольку информацией, размещенной на обычном домашнем ПК, вряд ли будут интересоваться спецслужбы или иные организации, имеющие в своем распоряжении мощные программные и аппаратные комплексы. А за счет некоторого снижения надежности защиты можно существенно повысить удобство ее использования. Но иногда встречаются универсальные продукты, которые могут использоваться как в организациях, так и на домашних ПК. Одним из таких "универсалов" является продукт HDD Password Protection от компании eXlade Software. Любой знающий английский язык человек сразу скажет, что обозначает это название парольную защиту жесткого диска. И будет совершенно прав. HDD Password Protection - это программа, предназначенная для проведения операций по ограничению доступа к компьютеру и защиты информации на жестких дисках от несанкционированного просмотра, изменения или уничтожения. В этом продукте реализовано три вида защиты. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.
Защита загрузки Суть этого вида защиты заключается в ограничении доступа к загрузке компьютера. После его установки каждый раз при включении ПК будет выдаваться приглашение к вводу пароля (Enter password). Ключевое слово устанавливается владельцем компьютера. На него накладываются следующие ограничения: максимальная длина 32 символа, допустимы только символы английского алфавита и цифры. Итак, при включении ПК пользователь вводит пароль. Если он верен, то система продолжает загрузку обычной конфигурации. Если же нет, то на экран снова выдается приглашение к вводу ключевого слова. После пяти неправильных попыток система блокируется и требует перезагрузки. Это существенно осложняет взлом защиты способом подбора пароля. Включается и выключается защита загрузки очень просто. Сразу после запуска нужно выбрать соответствующую вкладку. На ней отображается информация обо всех дисках, установленных в компьютере. Пользователю остается только выбрать нужный, нажать на кнопку "Установить защиту" и дважды (во избежание опечаток) ввести пароль. Как видите, все очень просто. Для отключения защиты нужно выбрать жесткий диск, нажать кнопку "Снять защиту" и ввести правильный пароль. В общем, интерфейс HDD Password Protection очень прост и доступен для пользователей любого уровня подготовки.



Кстати, у защиты загрузки компьютера есть одно ограничение. Дело в том, что этот режим не совместим с загрузочными менеджерами, размещающими свой код в MBR (Master Boot Record).
Защита разделов Этот вид защиты заключается в полном сокрытии защищенных владельцем разделов. То есть в любой операционной системе эти разделы не будут видны. И здесь не помогут даже программы, предназначенные для управления жестким диском, наподобие Acronis Partition Expert. В этих менеджерах вместо закрытых разделов будет отображаться пустое пространство. Естественно, после отключения защиты все возвращается на свои места. Для работы с защитой разделов винчестера в главном окне HDD Password Protection существует специальная вкладка. На ней отображается краткая информация обо всех логических дисках. Пользователю нужно только выбрать в списке нужный раздел, нажать кнопку "Установить защиту" и дважды ввести пароль. Отключение защиты осуществляется в том же порядке. Правда, уважаемые читатели, обратите внимание, что ни в коем случае нельзя защищать основной, системный раздел. Причина этого очень проста. Защищенный диск как бы не существует, поэтому загрузка с него будет невозможна.



Ну, а теперь поговорим о недостатках защиты разделов программы HDD Password Protection. Собственно говоря, он один. После установки или снятия защиты требуется перезагрузка компьютера, для того чтобы внесенные изменения вступили в силу. Это, конечно же, очень неудобно. Подумайте сами - чтобы начать работу со "спрятанной" информацией, нужно после включения компьютера снять защиту и перезагрузить ПК. То же самое нужно сделать и для включения защиты. Не каждому понравится постоянные перезагрузки. Но зато, надо признать, что установка и снятие защиты осуществляются практически мгновенно.
Защита низкого уровня Сразу стоит оговориться, что эта возможность доступна только в реальном режиме операционной системы MS-DOS. Так что пользователи Windows не смогут ей воспользоваться. Кроме того, данный вид защиты поддерживается только теми жесткими дисками, которые соответствуют спецификации ATA-3 и выше. И все-таки, несмотря на эти ограничения, защита низкого уровня стоит отдельного упоминания, поскольку она является достаточно удачным способом "спрятать" важную информацию. Итак, после установки защиты низкого уровня жесткий диск перестает выполнять любые команды, за исключением команды отключения защиты. Ключевое слово сохраняется в инженерных областях магнитных пластин жесткого диска. Доступ к этим областям может получить только производитель винчестера, что резко уменьшает возможность воровства пароля с включенного компьютера. Правда, не исключает полностью. Поэтому программу HDD Password Protection нельзя рекомендовать для хранения важных государственных секретов или коммерческих тайн крупных корпораций. Во всех же остальных случаях защита низкого уровня оказывается вполне надежной. К сожалению, стоит отметить, что с защитой низкого уровня могут оказаться связаны серьезные проблемы. Правда, виноватыми в них чаще всего оказываются сами пользователи. Подробнее об этом можно узнать, прочитав FAQ по программе на официальном сайте eXlade Software.
Ограничения Нужно учесть, что HDD Password Protection имеет ряд особенностей. Ограничения, накладываемые на пароль, мы уже рассмотрели. Кроме того, необходимо помнить, что программа может работать только с жесткими дисками ATA, работающими в режиме LBA-адресации (CHS-режим не поддерживается).

Кроме того, программа не предусматривает возможности восстановления забытых паролей. Поэтому к процессу установки защиты нужно относиться с максимальной серьезностью. Тем более что если вы установите, например, пароль на загрузку и забудете его, то в этом случае не поможет даже форматирование винчестера. Ну, а если вы потеряете ключевое слово от защиты низкого уровня, то ее отключение будет невозможно. Об этом нужно помнить постоянно, чтобы избежать различных неприятных ситуаций.
Категория: Полезное | Добавил: Flynn (11-Марта-2012)
Просмотров: 1362 | Теги: пароль, жесткого диска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 110

Друзья сайта
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Поиск

Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Service Comp © 2020