Пятница, 03-Апреля-2020, 08.30.19
Service Comp
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости железа [17]
Новости железа
Военные технологии [1]
Военные технологии
Полезное [25]
В этом разделе находится то что нам необходимо знать в повседневной жизни
Демотиваторы [1]
Картинки, коте, демотиваторы,

IP адрес

Главная » Статьи » Полезное

Главные роботы 2011 года
Главные роботы 2011 года


Несмотря на пафос в заголовке, наш список главных роботов прошлого года не претендует на объективность. Скорее, это десяток из тех многочисленных рассказов о роботах, которые появлялись в прошлом году на страницах «Роботора». Просто эти запомнились нам больше остальных. Конечно, первыми после новогодних праздников в памяти всплыли представленный в декабре ASIMO 2011, проект беспилотных автомобилей Google и удивительные разработки Минобороны США. Но в прошедшем году было и кое-что еще.




10. Исследовательские человекоподобные роботы

В настоящее время существует множество роботов, похожих на людей, которые ученные используют для проведения исследований. Несмотря на то, что последнее время их стоимость заметно упала, еще не каждая лаборатория сможет позволить себе включить их в программу испытаний. Среди них японские роботы QRIO (60 см, 7 кг, больше $50 тыс.), HOAP-3 (60 см, 8,8 кг, $50 тыс.), HRP-2m NEXT (53 см, 5,8 кг, $8,7 тыс.), Robovie-PC (39 см, 2,4 кг, $4,4 тыс.), PALRO (39,8 см, 1,9 кг, $3,3 тыс.). Доступны также корейская модель URIA (57 см, 5,5 кг, $15 тыс.), французский NAO (58 см, 4,5 кг, $16 тыс.) и американский RoboKind (60 см, 6,5 кг, $14,8 тыс.).

9. Робот-манекен для виртуального шоппинга

Каждый согласится, что одна из главных проблем онлайн-магазинов — сложности с тем, чтобы примерить покупаемую одежду. Робот-манекен, состоящий из подвижных панелей, может приобретать формы и размеры тысяч фигур, от маленьких до самых больших. Покупатели, заинтересовавшиеся предметом одежды на каком-нибудь сайте, отправляют данные о своем телосложении в интернет-магазин. Согласно полученной информации робот FitBot примет ваши формы и размеры, на него будет надета выбранная вами вещь. Манекен с надетыми моделями одежды фотографируется, а снимки попадают в базу, чтобы в последствии облегчить покупателям поиски подходящих моделей и размеров.


8. Робот-медбрат RIBA II

Не секрет, что население Японии и Европы достаточно быстро стареет, что потребует решения вопроса обеспечения нуждающимся людям адекватной заботы и помощи. Решением этой проблемы могут стать роботы-сиделки. Такой робот, «медбрат» RIBA II способен поднимать человека весом до 80 кг. В высоту этот робот достигает 137 см, в ширину — 82 см, а в длину — 103 см. Вес робота 230 кг. RIBA II способен наклоняться очень низко и поднимать пациента с самого пола. Подняв пациента на руки, робот располагает его в инвалидном кресле или же просто транспортирует в нужном направлении на руках. Все тело RIBA II обтянуто мягким резиновым покрытием, которое исключает риск нанесения травмы человеку.


7. Роботы-теннисисты Ву и Конг

В Чжэцзянском университете (Zhejiang University) были разработаны роботы, которые могут играть в настольный теннис, как между собой, так и со спортсменами-людьми. Роботы обладают 30 степенями свободы. Их высота составляет 1,6 метров, вес — 55 кг. В правой руке у роботов находятся ракетки, а левая, снабженная тремя пальцами, предназначена для подбрасывания мяча при подаче. Камеры, встроенные в глаза, позволяют роботам анализировать полет шарика со скоростью 120 кадров в секунду. Алгоритмы оценки скорости и направления полета мяча позволяют за доли секунды предсказать, где окажется шарик в следующий момент с погрешностью в 2,5 см.


6. Управляемый с iPhone игрушечный робот TankBot

Продукт компании Desk Pets, представленный на международной ярмарке International Toy Fair в начале 2011 года, уже появился на полках магазинов по цене $25. Управление роботом TankBot осуществляется при помощи смартфонов на платформе iOS и Android. Работает TankBot в трех режимах: автономном (просто передвигается по помещению, обходя преграды благодаря своим инфракрасным датчикам), в режиме свободного передвижения (разъезжает по дому или офису, абсолютно бесцельно и без использования сенсоров) и, наконец, в управляемом режиме (когда движениями TankBot руководит сам пользователь при помощи смартфона).


5. Шпионский орнитоптер-колибри Пентагона

Созданный по заказу Управления перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) автономный летающий робот напоминает по виду птичку колибри. Новинка называется Nano Hummingbird и представляет собой механизм весом в 19 г. (меньше, чем обыкновенная пальчиковая батарейка) с размахом крыльев в 16 см. Нано-колибри развивает скорость до 18 км/ч. В этом миниатюрном роботе интегрированы все системы, необходимые для обеспечения ей способности летать, — элементы питания, моторы, коммуникационные системы и видеокамера, предназначенная для выполнения «шпионских» задач. Управляется орнитоптер оператором с помощью встроенной в него камеры, транслирующей картинку в режиме реального времени.


4. Rollin’ Justin, который ловит мячи и готовит кофе

Один из роботов немецкой компании DLR Rollin’ Justin представляет собой верхнюю часть тела с руками, торсом и головой, расположенную на мобильной, компактной, но довольно устойчивой платформе. Робот распознает объекты при довольно широком угле обзора, с легкостью огибает преграды, “вписываясь” в углы и повороты, избегает столкновения. Кроме того, Rollin’ Justin может выполнять достаточно сложные задания, например варить кофе. Главной его особенностью является способность одновременно обоими манипуляторами ловить два брошенных в его сторону мяча. Стереоскопические камеры и современные технологии компьютерного зрения позволяют роботу оценить траекторию полета и место падения мячей. Всего за 5 миллисекунд Rollin’ Justin определяет, куда необходимо подставить механические руки, чтобы мячи оказались пойманными. Точность расчетов составляет до 2 см.


3. Человекоподобный робот Пентагона

Работа над созданием роботов в американской исследовательской компании Boston Dynamics началась еще в 80-х годах прошлого века. Проект PETMAN, еще недавно представлявший собой лишь роботизированные ноги, способные ходить по беговой дорожке, теперь обретает большее сходство с человеком. PETMAN предназначен для исследований защитных костюмов в различных условиях по заказу армии США. Именно поэтому он должен выглядеть и двигаться так же, как человек. Отсюда и все характеристики робота-гуманоида: примерный вес в 80 кг и рост в 175 см, как у среднестатистического мужчины. PETMAN способен бегать со скоростью 7 км/ч, симулировать дыхание, потоотделение и изменение температуры тела в зависимости от количества и типа физических нагрузок. Робот способен наклоняться, приседать, тянуться вверх, ползать по-пластунски, отжиматься и, конечно же, бегать и ходить.


2. Машина-робот Google

Компания Google оснастила автомобиль Toyota Prius своими разработками, которые позволяют автомобилю самостоятельно двигаться в условиях парковки и по городу. Рядом с зеркалом заднего вида автомобиля встроена видеокамера, которая позволяет компьютеру определять движущиеся преграды и помехи на пути. Также в автомобиль встроены четыре радиолокационных датчика — три спереди и один сзади. Они позволяют определять местоположение отдаленных объектов. В заднем левом колесе интегрировано устройство для определения точного местонахождения самой машины на заранее созданной детальной карте. Наконец, на крыше авто установлена система LIDAR, которая сканирует площадь в радиусе 60 м. вокруг него и создает детальную карту со всеми окружающими автомобиль объектами.


1. Новый ASIMO

Через 11 лет после выпуска первого робота ASIMO компания представила обновленную модель робота-гуманоида. Новая версия не столько революционная, сколько эволюционировавшая. Рост обновленного ASIMO составляет 130 см, вес — 48 кг (на 6 кг меньше предшественника). Детали и узлы робота обеспечивают ему 57 степеней свободы. Кроме этого, ASIMO последней модели может подпрыгивать над землей на несколько сантиметров, а также прыгать и балансировать на одной ноге, чего не повторит ни один робот-гуманоид такого размера. Робот может бегать со скоростью 9 км/ч, передвигаться спиной вперед и даже преодолевать препятствия на дороге во время бега, не теряя баланса в ходе движения.
Категория: Полезное | Добавил: Flynn (12-Февраля-2012)
Просмотров: 496 | Теги: google, бот, ASIMO, гугл, bot, Роботы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 110

Друзья сайта
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Поиск

Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Service Comp © 2020